Отказ в визе — далеко не самый приятный момент дне только для туриста, но и для турагента: тур подобран, забронирован, зачастую оплачен, клиент с нетерпением ждет поездки — и тут консульство штампует отказ в загранпаспорте, зачастую довольно сложно разобраться, почему так решила дипмиссия. Давайте попробуем разобраться.

1. Чистый паспорт. Например, некоторые страны шенгенского соглашения стали реже давать визы владельцам паспортов, в которых нет ни одной печати о пересечении границ. В рекомендациях к оформлению виз в США многие туроператоры указывают, что шансы на получение визы растут, если в действующем или старых загранпаспортах стоит не менее двух европейских виз за последние три года.
Зоны риска по данному пункту: страны Шенгена, США.

2. Проверка в виде звонка из консульства.
Проверку заявителей по телефону практикуют не все дипмиссии. Неверный или нечеткий ответ на прямой вопрос зачастую может обернуться отказом в получении визы.

3. «Провинности» в предыдущих поездках
За любое административное правонарушение (в том числе, дорожное) иностранное государство может включить туриста в «черный список», и это может негативно повлиять на шансы получить визу в ту же страну. Особенно строго это соблюдается в зоне Шенгенского соглашения: любое нарушение немедленно вносится в единую электронную базу данных, после чего въезд в любую страну Шенгена может быть закрыт на несколько лет.
Здесь же можно отметить несоблюдение визового режима — еще одно серьезное нарушение, которое может испортить визовую историю туриста. Кроме того, в некоторых странах проступком может считаться незаселение в забронированный объект размещения.

4. Прошлые отказы в визах
Широко распространено мнение, что если в паспорте у туриста уже есть отказ, на который он вовремя не подал апелляцию, то шансы получить следующую визу минимальны. К сожалению, опыт показывает, что исключения из этого правила встречаются крайне редко.

5. Наличие погашенной судимости.
По законам нашей страны, погашение или снятие судимости устраняет связанные с ней уголовно-правовые последствия. Но это вовсе не значит, что консульства других государств спокойно закроют глаза на подобные обстоятельства: на практике у заявителей даже с погашенной судимостью практически нет шансов получить визу.

6. Недостаточные финансовые гарантии
Консульства многих стран предупреждают о том, что для въезда на их территорию у туриста должно быть достаточное количество средств.

7. Возраст и семейное положение
Примером могут послужить ОАЭ: не очень охотно дают визы не состоящим в браке парам, а также молодым девушкам, путешествующим без сопровождения. А вот Испания довольно часто не дает разрешения на въезд пожилым людям.

8. Наличие визы «недружественной» страны.
Обычно это связано с политическими отношениями между странами. Чаще всего туристы переживают о возможности посетить ОАЭ с печатями пересечения границы Израиля и наоборот. Однако в последние годы подобных проблем не возникает.

9. Место жительства, рождения, регистрации
Многие страны с недоверием относятся к заявителям из регионов с высоким миграционным статусом: чаще всего в них попадают Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия.

10. «Фамильное проклятье»
Коварный подвох при оформлении разрешения на въезд — распространенная фамилия заявителя. У туриста Иванова может быть безупречная визовая история и надежные финансовые гарантии — однако стоит консульству обнаружить, что какой-то другой Иванов, к примеру, нарушил визовый режим или вовсе не вернулся на родину, и шансы вашего клиента резко упадут.